Немецкая тропа: Зельман и Гнадентау

В воскресенье вместе с Саратовской фототропой проехали по местам, связанным с немцами Поволжья. У нас много поездок на эту тему, но именно этот маршрут попробовали впервые – обычно мы ездим по правому берегу Волги или по левому, но в сторону Маркса. А в этот раз отправились от Энгельса на юг.

 

 

 

Вообще немцы Поволжья – это большая тема, которую так интересно изучать, о которой хочется размышлять в нелюбимом историками сослагательном наклонении – а что было бы, если бы?.. Могла ли сохраниться эта цивилизация с ее колониями и кантонами, с мельницами и ткацкими фабриками, с ее лютеранскими и католическими храмами. После революции, конечно, закрыли храмы и национализировали предприятия, но люди-то остались. Трудолюбивые, дисциплинированные люди, потомки тех, кто полтора века назад осваивал эти земли. Поэтому точкой невозврата, наверное, нужно считать именно Великую отечественную войну и депортацию немцев в Сибирь и Казахстан. 
 

- Если бы не было войны, как бы здесь всё у нас сейчас было?.. – этот вопрос всегда гложет меня в таких поездках.

 

 

 

 

Лютеранская кирха в немецкой колонии Гнадентау (сейчас село Верхний Еруслан) – одна из наиболее сохранившихся. Небольшая, но такая гармоничная готическая церковь могла быть стать украшением любого европейского города – а представьте себе, какое впечатление она производила (и до сих пор производит) на сельских жителей!

 

 

 

 

 

История церкви грустна, как история почти всего, что окружает нас в этих наших путешествиях. Несмотря на то, что в 2014 г. церковь была признана одним из 7 чудес Волгоградской области, денег на ее восстановление или хотя бы консервацию нет. Дождевые воды подмывают фундамент, и сколько еще сможет простоять творение поволжских немцев – неизвестно…

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам

Экскурсионное бюро «Саратовская фототропа».

Россия, Саратов, ул. Волжская, д. 28. Тел. +79626211071, +79675047105

fototropa@mail.ru

  • Facebook Социальной Иконка
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Следите за нами в социальных сетях:
 
Хотите принять участие в мероприятии? Заполните форму и наши администраторы свяжутся с Вами.