Венок усадеб: от Толстого до Паустовского

а еще Цветаева, Заболоцкий, Борисов-Мусатов и Нечаев-Мальцов

венок усадеб.jpg

Друзья, в длинные ноябрьские выходные мы зовем вас вплести нити ваших странствий в венок уникальных усадеб. Каждая из них - дверь в свой особый и увлекательный мир. В Липецкой, Тульской и Калужской областях нам встретятся и заброшенные замки, похожие на готические храмы, и храмы, похожие на замки.

Мы побываем в Ясной Поляне, где Лев Толстой писал «Войну и мир» и заглянем в настоящий железнодорожный вагон XIX века, в котором путешествовала Анна Каренина. В тихой и лиричной Тарусе мы заглянем в гости к Константину Паустовскому, узнаем, как жила в городе семья Марины Цветаевой, почитаем стихи у памятника Николаю Заболоцкому, а также выйдем на «мусатовский косогор», где нашел покой наш великий земляк – Виктор Борисов-Мусатов. В роскошной усадьбе Полибино мы вспомним стекольного короля Нечаева-Мальцова, а в селе Вешаловка восхитимся баженовской неоготикой.

Сбор покрывает следующие расходы: 

- переезд по маршруту на комфортном микроавтобусе или минивэне;
- проживание в хостеле (2 ночи);
- завтраки на второй и третий день поездки;
- экскурсионное сопровождение по маршруту;
- красочный мини-гид с информацией о местах, куда мы поедем;
- отличная компания!

В стоимость не входит:

- обеды и ужины;
- входные билеты в музеи и заповедники.

За доплату:
- размещение в двух- и одноместных номерах;
- профессиональная фотосессия;
- ночной переезд на поезде Саратов - Узуново.

 

Даты поездки:
04-06.11.2021
 

Цена:
10900 руб. 
 

Программа поездки

День 0 (3 ноября)

20.00 Выезжаем из Саратова на автобусе - а желающие могут проделать ночной переезд на поезде до станции Узуново.

День 1 (4 ноября)

7.00 Приезжаем в Узуново и завтракаем за походным столиком.
7.20 Наш путь лежит в Тульскую область. Проезжая мимо города Венёв, чуть свернем с трассы, чтобы увидеть заброшенную усадьбу Хрусловка. Когда-то она принадлежала знаменитой Надежде фон Мекк, покровительнице Чайковского. «Нынешней зимой я имел несколько интересных разговоров с писателем гр. Л. Н. Толстым, которые раскрыли и разъяснили мне многое. Он убедил меня, что тот художник, который работает не, по внутреннему убеждению, а с тонким расчетом на эффект, тот, который насилует свой талант с целью понравиться публике и заставляет себя угождать ей, — тот не вполне художник, его труды не прочны, успех их эфемерен» - писал П. Чайковский богатейшей вдове железнодорожного магната Надежде фон Мекк в 1877 году. Эта цитата соберёт в тугой сюжетный узел наш день – мы будем говорить и о Льве Толстом, и о железных дорогах.
10.20 Мы приезжаем на станцию «Козлова Засека». На станции останавливались некоторые поезда дальнего следования, идущие в южном направлении, а в летнее время — и дачные поезда. Сюда приезжали Репин, Короленко, Шишкин, Страхов и другие гости Ясной Поляны, чтобы далее проследовать в усадьбу писателя. Часто Толстые встречали на станции своих гостей, здесь они получали почту. «Жду с большим волнением твоего письма, милый друг, и иду за ним в 5 часов вечера на Козловку», — писал Л. Н. Толстой жене. Музейно-вокзальный комплекс «Козлова Засека» включает привокзальную территорию с железнодорожной платформой, вокзал и выставку «Железная дорога Льва Толстого».
11.30 Прибываем в усадьбу «Ясная Поляна» - семейную вотчину Толстых, где прошли детские годы Льва Николаевича и где им были созданы «Война и мир», «Анна Каренина» и ряд других произведений. Мы увидим парк, теплицы, флигель Кузминских, узнаем об истории усадьбы, предках Льва Николаевича, первой яснополянской школе для крестьянских детей, а также об отражении Ясной Поляны в творчестве писателя. В мемориальном доме Толстого увидим подлинные вещи писателя вспомним о семейных традициях Толстых, произведениях и писательской работе Льва Николаевича, его повседневной жизни, а также о его философии. На выставке «Что такое искусство?» во Флигеле Кузминских узнаем о военной службе Толстого на Кавказе и в Крыму, заграничных поездках и о создании его самого известного романа. После обеда мы сможем еще самостоятельно погулять по парку.
16.00 Отправляемся еще на одну железнодорожную станцию – Щекино. Это живое напоминание о связи Льва Николаевича Толстого с этими местами, так как именно отсюда всемирно известный писатель уехал в свое последнее путешествие. Сегодня железнодорожная станция Щекино открыта в качестве историко-культурного комплекса. Достопримечательностью комплекса является стилизованный остановочный пункт станции Ясенки (это название станция носила до 1903 года) с билетной кассой и пассажирским вагоном конца XIX — начала XX века. В вагоне вы сможете увидеть, в каких условиях путешествовали пассажиры первого, второго и третьего классов, посмотреть кинохронику о пребывании на станции Щекино Льва Николаевича Толстого.
18.00 Отправляемся на ночлег в Тулу. Для желающих после ужина – вечерняя прогулка по центральным улицам города.

День 2 (5 ноября)

8.00 Выезжаем из Тулы и отправляемся в чудесный городок Таруса. По дороге сделаем остановку в селе Райсеменовское, где сможем увидеть прекрасный храм Спаса Нерукотворного, построенный в XVIII по проекту Матвея Казакова.
10.30 Приезжаем в Тарусу и немного пройдемся по городу, прежде, чем идти в музей Константина Паустовского.
11.00 – 13.00 Константин Паустовский – один из самых симпатичных писателей советского периода. А его «Книга странствий» и «Европейский дневник» делают писателя, пожалуй, идеальным автором для фототропы. Заядлый путешественник, в 1950-е годы Паустовский почувствовал желание сделать своим домом уютную, тихую, деревянную, цветущую Тарусу. Именно сюда он постоянно возвращался, здесь писал, здесь отдыхал душой. К счастью, жилище Паустовского сохранилось со всей обстановкой, и мы сможем увидеть писательский быт своими глазами в доме-музее писателя.
13.00 – 14.00 Пообедаем в одном из тарусских кафе.
14.00 – 16.00 Отправимся на прогулку по городу. Увидим Воскресенский храм XVII века, дом художника-анималиста Ватагина, памятники Паустовскому и Марине Цветаевой, Белле Ахмадуллиной и Николаю Заболоцкому. Да-да, автор «Столбцов» тоже провёл в Тарусе два года. Причем, как ни парадоксально, поселиться здесь на лето ему порекомендовал живший в ту пору в Москве венгерский поэт Антал Гидаш. Посетим мы и берег Оки, связанный с именем одного из самых известных саратовцев – Виктора Борисова-Мусатова. Приехав в Тарусу по приглашению Ивана Цветаева, Борисов-Мусатов полюбил прогулки над берегом Оки и завещал себя здесь же и похоронить. Спустя несколько лет его земляк-саратовец и друг скульптор Александр Терентьевич Матвеев установил на его могиле надгробный памятник — на постаменте из красного гранита фигура мальчика, спящего безмятежным сном.
16.00 – 18.00 Мы отправляемся дом-музей семьи Цветаевых. Деревянное одноэтажное здание было куплено в 1899г. дедом Марины Цветаевой по материнской линии А.Д. Мейном. После его смерти в доме последние 20 лет своей жизни жила его вторая жена, которую малолетние сестры М. и А. Цветаевы прозвали «Тьо». Цветаевы часто бывали в этом доме летом. В нем они жили во время приездов в Тарусу не в летнее время. М. Цветаева еще приезжала в этот дом летом 1912г. вместе с молодым мужем С. Эфроном. «Детство, верни нам, верни Все разноцветные бусы,-
Маленькой, мирной Тарусы Летние дни» - писала Марина Цветаева.
18.00 – 20.00 Ужинаем в одном из местных кафе.
20.00 – 22.00 Возвращаемся ночевать в Тулу.

День 3 (6 ноября)

7.30 Завтракаем в нашем уютном хостеле и отправляемся навстречу приключениям.
8.30 Одним из героев вчерашнего дня было семейство Цветаевых, и в частности, Иван Иванович Цветаев – создатель Музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ). А главным соратником Цветаева и спонсором строительства музея был Ю. Нечаев-Мальцов – стекольный король России. В гости к Нечаеву-Мальцову мы и отправляемся – а по дороге, если получится, заедем ещё в одну небольшую усадьбу.
10.30 – 12.30 Усадьба Нечаева-Мальцова расположилась на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища. Рядом с домом находится ажурная водонапорная башня знаменитого инженера Шухова. В этой усадьбе, помимо Ивана Цветаева, бывали И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов и даже Анна Ахматова. Бывал здесь и Лев Николаевич Толстой, что снова помогает заплести ленты наших усадебных сюжетов в один венок.
12.30 – 14.00 Переезжаем в село Вешаловка.
14.00 – 15.30 Здесь мы вспомним соратника Матвея Казакова - архитектора Василия Баженова, которому приписывают Знаменскую церковь в усадьбе Вешаловка, выстроенную в 1794 году в формах готики. От огромного усадебного дворца осталась угловая башня «донжон», рядом с церковью остатки родовой усыпальницы Кожиных, остатки парка, размытые плотины прудов, где плавал диковинный для здешних мест тюлень.
15.30 – 00.00 (01.00 Саратова) Возвращаемся в Саратов.