Небеса и окрестности Кенозерья
на поиски северной Атлантиды
В августе мы зовем вас на поиски "Атлантиды русского севера" - в многодневную поездку по Кенозерскому заповеднику, особому пространству истории и смыслов. Наш путь проляжет через три великих русских северных города - Ростов с белоснежным Кремлем, Вологду с ее резными домами и Каргополь - родину каргопольской игрушки.
Озера и леса
Пройдя «Тропой раздумий» по берегам озер Масельгское и Синее, мы по-новому взглянем на привычные вещи и явления природы. На берегу Лекшмозера увидим место, где люди жили уже в V тысячелетии до н.э. На вёсельных лодках пройдем по Вендозеру и трем озерам, связанным естественными и рукотворными протоками, увидим уникальную Гужовскую водяную мельницу. А под конец выпьем травяного чая в уютном «Чайном домике» на живописном полуострове.
Часовни и погосты
На катере мы проедем по самому Кенозеру, посетив старинные русские деревни и часовни, в которых сохранились потолки в виде многогранных «небес», расписанных в выразительной, необычной манере. Увидим старинные крестьянские дома, в которых до сих пор живут люди, пройдем пешком от Кенозерского погоста до Никольской часовни XVIII в., с сохранившимся в ней расписным «небом». С вершины «священного» холма нам откроется восхитительный вид на Кенозеро и древнюю святую рощу в деревне Шишкино.
ЦЕНА ВКЛЮЧАЕТ:
• Проезд на комфортабельном микроавтобусе туристического класса по всему маршруту.
• Проживание в 3-5 местных номерах (двухместное проживание по запросу).
• Увлекательные экскурсии от нашего гида.
• Автобусно-пешеходная экскурсия к Почозерскому погосту.
• Экскурсия на катере по Кенозеру.
• Экскурсия на весельных лодках по системе пяти озер.
• Пешеходные экскурсии по городам Ростову, Вологде, Каргополю, селам Морщихино и Вершинино.
• Мастер-классы по фотосъемке, индивидуальные советы по сьемке на фотоаппарат или телефон от нашего преподавателя.
• Раздаточные материалы по маршруту.
• Минимум одно ваше профессиональное фото на аватарку (индивидуальная фотосессия - за небольшую доплату).
• Вкусные и бодрящие завтраки.
• Мотивирующее общение и отличное настроение - без лимита.
Сбор НЕ покрывает (в стоимость НЕ входит):
• Обеды и ужины.
• Входные билеты в музеи.
Даты поездки:
01-09.08.2020
Организационный взнос: 28900 руб.
Программа поездки
День 0 // 31 июля
19.00 Выезд из Саратова.
День 1 // 1 августа
Прогулки по Ростову
Утром позавтракаем в кафе или за нашим походным столиком. Около 9 утра прибываем в Ростов Великий - гуляем по городу, разминаем косточки после долгой дороги, обедаем. После обеда - начинаем путь в Вологду, останавливаясь по дороге в симпатичных городах и деревушках.
Вечером прибытие в Вологду, ужин, сон.
День 2 // 2 августа
Вологодские кружева
Рано утром завтракаем и отправляемся на знакомство с Вологдой. Изучим достопримечательности Вологодского Кремля, познакомимся с деревянной архитектурой, прогуляемся по главным площадям и улочкам города.
После обеда - выезжаем из Вологды и около 23.00 прибываем в деревню Морщихинская - Центр Каргопольского сектора Кенозерского национального парка.
Размещение на ночлег, ужин.
День 3 // 3 августа
"Тропа раздумий" и деревня Морщихинская
Прогулка по деревне Морщихинская. Мы посетим место, где археологами была обнаружена стоянка древнего человека, датированная VI-V тысячелетием до н.э., познакомимся с историей возникновения и планировочной структурой поселений на Лекшмозере, с природными и культурными особенностями этого живописного места, с местными легендами, увидим главный храм округи – Петропавловскую церковь XIX века.
После обеда нас ждет двухчасовой пешеходный маршрут «Тропа раздумий». Тропа проходит в районе озер Масельгское и Синее. Мы узнаем легенды и предания о растениях и их чудесных свойствах, услышим истории о том, как в старину их собирали и использовали в хозяйстве, познакомимся с традициями празднования Дня Ивана Купалы, связанного с глубокой народной верой во всемогущие силы природы. Гостеприимные местные жительницы организуют чайную трапезу с травяными отварами и настоями в уютном «Чайном домике» на живописном полуострове.
День 4 // 4 августа
«Система пяти озер»
Мы пройдем на вёсельных лодках по трем озерам, связанным естественными протоками и рукотворными каналами. Эта уникальная система, созданная на рубеже XIX – XX веков, является ярким примером рационального и гармоничного сосуществования природы и человека.
В конце путешествия увидим уникальный памятник промышленной архитектуры – восстановленную Гужовскую водяную мельницу. В завершение путешествия нас ждет обед-пикник с копченой рыбкой, ухой из свежевыловленной рыбы и ароматным чаем с пирогами.
Вечером выезд в Вершинино
День 5 // 5 августа
«Поэтика Почозерского погоста»и кенозерская вечёрка
Маршрут соединяет деревни Вершинино и Филипповская, которая расположилась на крутой гряде, разделяющей Почозеро и Святозеро. Мы увидим уникальный Почозерский храмовый комплекс, датируемый 1700 г. Это выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества, ансамбль-«тройка», состоящий из двух церквей и колокольни, – один из пяти сохранившихся на Русском Севере и один из трех в Архангельской области.
А вечером мы отправимся в гости к фольклорной группе «Зазнобушка» на этнографическую программу «Кенозерская вечёрка». Нас ждут традиционные деревенские посиделки, протяжные и плясовые северные песни, шутки и деревенские истории, неповторимая атмосфера радости и веселья.
День 6 // 6 августа
«Небеса и окрестности Кенозерья»
Путешествие на катере по акватории северной части Кенозера с посещением старинных русских деревень и часовен, в которых сохранились потолки в виде многогранных «небес», расписанных на библейские сюжеты в очень выразительной, запоминающейся манере. Это часовня Сошествия Святого Духа XIX в., которая расположена между двух холмов и между двумя пространствами заливов в деревне Глазово, часовня Введения Богородицы XIX в. в деревне Рыжково, часовня Николая Чудотворца XVIII в. в деревне Усть-Поча, в которой сохранилось уникальное, единственное на сегодняшний день в России подписное «небо». В завершение экскурсии нас ждет мастер-класс по каргопольской игрушке.
День 7 // 7 августа
«Южное Кенозерье»
Путешествие на катере по акватории южной части Кенозера. Мы увидим часовню Святого Власия XIX в. и аллею можжевельников на острове Медвежий – самом большом острове Парка, часовню Иоанна Богослова XVIII в. в д. Зехновой, а в д. Тырышкино – часовню - «крест» XIX в. (самая маленькая часовня в России) и часовню Параскевы Пятницы.
Вечером отправляемся в Каргополь, размещаемся в хостеле.
День 8 // 8 августа
Каргопольские храмы
Желающих успеть побольше в этот день ждет ранний подъем и утренняя прогулка по Каргополю. После прогулки - завтракаем и отправляемся на экскурсию по храмам и музеям Каргополя.
После обеда выезжаем в Вологду. Прибываем вечером, размещаемся на ночлег.
День 9 // 9 августа
05.00 Выезд из Вологды
Переезд с санитарными остановками и одной остановкой на час в симпатичном месте.
Около полуночи (или немножко позже) прибытие в Саратов.
Программа будет уточняться с сохранением основных достопримечательностей и активностей.