Солигалич и Асташово:
тайные сокровища костромских лесов

GQAAAgJBfuA-1920.jpg

В начале июля хотим увлечь вас через нижегородское Поволжье в заповедные костромские леса. Нас ждёт родина Андрея Тарковского, усадьба Александра Островского, знаменитые сусанинские экотропы и, конечно, изюминка поездки - резной терем в Асташово.

Будем встречать рассветы на берегу Волги, провожать закаты у резных церквей, обедать полевым порядком на старинных земляных валах и купаться в чистых лесных озёрах. И, конечно, узнавать удивительные человеческие истории и прикасаться к настоящему, сокровенному, искусству.

Сбор покрывает следующие расходы: 
- переезд по маршруту на комфортном микроавтобусе или минивэне;
- проживание в гостиницах и гостевых домах (2-5-местные номера);
- одна ночь в тереме в Асташово или в гостевом доме рядом с теремом;
- вкусные и бодрящие завтраки;
- экскурсионное сопровождение по маршруту;
- экскурсия по терему в Асташово;
- экскурсия по эко-тропе в Асташово;
- занятия по фотографии для желающих;
- красочный мини-гид с информацией о местах, куда мы поедем;
- отличная компания!

Сбор НЕ покрывает (в стоимость НЕ входит): - обеды и ужины;
- входные билеты в музеи;
- экскурсия в Погорелово.

За доплату:
- размещение в двух- и одноместных номерах (при наличии);
- профессиональная фотосессия.

Для посещения музеев и заведений общепита необходим QR-код (если их не отменят).

Даты поездки:
05-10.07.2022
 

Цена:
от 20900
до 25600 руб.,

 в зависимости от варианта проживания в Асташово

Программа поездки

4 июля

21.00 выезжаем из Саратова на одном из наших чудеснейших крафтовых микроавтобусов!

5 июля

Рано-рано, хотя уже и не рассвете, прибываем в Городец Нижегородской области. Многие участники фототропы бывали там зимой - и мечтали побывать летом. Что ж, коснёмся нашей жизни волшебной палочкой и выполним это желание! а если вы ещё не были в Городце, то расскажем, что это один из чудеснейших волжских городков, сохранивших свою деревянную аутентичность. Будет прекрасно позавтракать за полевым столиков на одном из старинных земляных валов и отправиться на прогулку по городу. Заглянем в музей графини Паниной или музей Добра и рассыплемся звонкой ватагой по городецким улочкам, чтобы выловить на фотокамеру редкие наличники или чугунные навесы.

Пообедав в Городце, продолжаем наш путь вдоль Волги. Нас ждёт ночлег в городе Юрьевец, но по дороге мы посетим ряд небольших сёл, каждое из которых несет на себе отсвет русской народной культуры. Вот, например, село Пурех - в своё время оно было основным конкурентом Валдая в производстве поддужных колокольчиков. Может быть, где-то будет возможность искупаться?

Вечером мы приезжаем в городок Юрьевец - на родину Андрея Тарковского, братьев Весниных и киносказочника Александра Роу. Заселяемся в гостевой дом на берегу, гуляем по городу и ищем интересные домишки, провожаем рассвет над Волгой.

6 июля

Утром мы посещаем в Юрьевце музей Тарковского и Весниных и отправляемся в дорогу! Нас ждут сёла и городки с чудесными русскими названиями Ёлныть, Змёнки, Кинешма! Заглянем и в Щелыково - усадьбу, где жил великий драматург Александр Николаевич Островский. Щелыково стало главным местом вдохновения Островского, здесь он работал над пьесами «Гроза», «Лес», «Волки и овцы», «Бесприданница», «Снегурочка». Центральным объектом музея-заповедника является хорошо сохранившийся усадебный дом постройки конца XVIII — начала XIX вв. - одна из тех усадеб, которые мы так любим!

Ближе к вечеру доедем до старинного городка Судиславль. То есть надеемся, что доедем. Ведь Судиславль окружен теми самыми знаменитыми болотами, через которые Иван Сусанин проводил авторские туры для польских шляхтичей. Впрочем, сегодня к городу ведёт хорошая дорога и есть все шансы перед закатом прогуляться по чудесному старообрядческому городку с храмами и городскими усадьбами.

7 июля

После завтрака в Судиславле выезжаем в село Чухлома. Прогуляемся по берегу Чухломского озера, поищем земляные валы (как без них!) и попробуем найти самые чудесные резные домики. Они станут для нас как будто бы увертюрой к лесному терему в Асташово, до которого уже рукой подать. Чем же прекрасен терем и почему к нему так стремятся люди?

Это сказка. Затерянный в лесной глуши терем - как что-то очень важное и дорогое, потерянное или похищенное, но найденное и сохранённое. Это реальная история о крестьянине, который сумел стать востребованным предпринимателем и построил себе дачу по проекту архитектора Ивана Ропета, работавшего для Саввы Мамонтова и для императорской семьи. Это чудесная история возрождения терема - ведь часто мы видим деревянную архитектуру разрушающейся, или обезображенной сайдингом. Терем в Асташово заботливо восстановлен, чтобы радовать взгляд, не потеряв подлинности.

Как пишут на своей странице создатели "терем устроен по принципу живого музея. Это означает, что экспонаты, которые находятся в его помещениях, не просто часть интерьера – ими можно и нужно пользоваться, исследуя содержимое буфетов и сундуков, зажигать старинные лампы, листать старые книги, слушать пластинки на граммофоне". Мы остаёмся на ночлег в тереме или деревянных гостевых домах рядом с ним.

8 июля

В лесу в 20 км от Асташова, на месте села Погорелово, находится еще один терем, построенный крестьянином-отходником в начале XX века. Это еще одна жемчужина чухломских лесов, где сохранились нетронутые интерьеры начала XX века – с изысканной росписью по штукатурке, резным декором и витражными стеклами.

Добраться в Погорелово нелегко - автобус туда не проедет, нужно будет воспользоваться автотранспортом хозяев. Как правило, машину приходится оставлять в 2,5 км, а оставшийся путь проделать пешком по лесной дороге и живописным лугам. Желающие могут принять участие в этой экскурсии (за отдельную доплату), а альтернативой может быть свободное время около Асташовского терема.

После обеда, вернувшись к терему, мы отправимся в пешеходную прогулку длиной около 6 километров - чтобы увидеть заброшенную церковь, найти следы кабанов и лосей и искупаться в лесном озере. Вечером мы покидаем территорию вокруг терема, чтобы отправиться в старинный городок Солигалич.

9 июля

Просыпаемся в Солигаличе и отправляемся исследовать этот древний городок! Процитирую опять сайт Асташово: "Будь Солигалич ближе к Москве – стал бы городом-музеем. Но он в глуши, и все музейное здесь – настоящее. Вам отопрут висячий замок и проведут по собору, который строился более двухсот лет, и покажут, как подняться на колокольню. Пройдя по набережной, вы заглянете в соляные варни, в XIX веке ставшие водолечебницей стараниями химика и композитора Бородина. Увидите в музее знаменитую портретную галерею из усадьбы Нероново. Посетите действующий сапого-валяльный цех, где делают знаменитые солигалические валенки. И хотя машинам, работающим в нем, под сто лет, основные операции всё равно делаются вручную. Вам объяснят и покажут весь процесс и пригласят сделать пару “шептунов”. Постараемся, чтобы все эти пожелания сбылись!

А вечером мы выезжаем из Солигалича, чтобы начать наш неспешный путь домой. Но день ещё не заканчивается! Если Солигалич опустит нас вовремя, то мы успеем сделать ещё остановку в селе Ножкино, у Чухломского озера, чтобы полюбоваться на Авраамиевым Городецким монастырём XVI века учеником Сергия Радонежского. На монастырском кладбище можно найти могилу Георга Лермонта, предка Михаила Лермонтова. Шотландец Лермонт участвовал на стороне короля Сигизмунда III в русско-польской войне 1609—1618 гг. , попал в плен, перешёл на русскую службу, подав челобитную новоизбранному царю Михаилу Фёдоровичу. Принял русское имя Юрий и получил от царя поместье в Галицком уезде.

На ночлег мы остановимся в Кинешме.

10 июля

Нас ждёт дорога домой вдоль берега Волги. Насыщенные впечатлениями, мы будем неторопливо перебирать их, сидя в уютных креслах. Но дорога займет не весь день - постараемся сделать остановку в парочке любопытных сёл по дороге, в одном из которых мы и пообедаем! Вечером прибываем в Саратов уставшие, но довольные.